24/08/2011

2.6 La grande pauvreté du français

Martinet André, Le français sans fard , pp.17-18, 1974

 

« Lorsqu' on aborde le chapitre du lexique, la position du français n' apparaît plus sous un jour favorable: le français est une langue où chaque mot doit être appris à part: méchanceté ne saurait être retrouvé à partie de méchant, non plus qu' amertume à partir d' amer, comme on forme sans difficulté en anglais, badness, naughtiness et bitterness, à partir de bad, naughty et bitter . ...Là où l' allemand dérive de blind "aveugle", un substantif B1indheit, le français

d' aujourd' hui présente le latinisant cécité . ... Pour l' Ita1ien, qui dit cicco pour "aveugle", le substantif cecità apparait comme un dérivé naturel, car il y a moins de disparité qu' en français entre la forme "popu1aire"et la forme "savante" . L' anglais , qui dérive simplement blindness à partir de blind ne se prive pas d' emprunter largement, com,mme le français, aux langues classiques et connaît le terme coecum . Mais il n' a pas abandonné les ressources de la

composition, si bien qu' on peut, en anglais, exprimer un beaucoup plus grand nombre de notions qu' en français, sans cesser d' employer des formes connues de tous . »

 

(p.19) " Il est certain que, du fait de la possibilité de combiner plus librement les unités de sens, une personne qui connaît bien les 3000 mots de la langue anglaise verra ses besoins communicatifs mieux satisfaits que celui qui pratique, avec une égale aisance, les 3000 homologues français . "

 

(p.59) " Un lexique pauvre réclamera un emploi extensif de la polysémie."

" Un lexique s' étend soit en tirant de nouveaux termes de son propre fonds, soit en cherchant ailleurs et en intégrant ce dont il a besoin . Les langues diffèrent beaucoup en ces matières :

les unes se créent facilement des ressources par la composition ou la dérivation, d' autres ont plutôt recours à l’emprunt, d' autres enfin utilisent sans réticence les différents procédés

de l’enrichissement.

19:19 Écrit par justitia & veritas | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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